-->
 欢迎来到扬州龙川控股水务建设有限公司,今天是
站内搜索  关键字:
新闻中心
江都自来水管网装上了“眼睛” 一年省下一个瘦西湖
2019-11-13 10:16:32      点击次数:

       

       近日,龙川水务公司施工人员给建盈小区的自来水管网安装了智能远传水表。装上这个水表,就是给管网装上了“眼睛”,可以实时发现管网漏水点。今年以来,龙川水务已为全区自来水管网安装了近400个智能“眼睛”,预计一年可减少漏水800多万吨,节水量近一个瘦西湖。 
       据介绍,龙川水务生产的自来水,有很大一部分从管道的破损处漏掉了。管网漏水的原因多样,其中管道陈旧老化是主因。而管网测漏一直使用“听漏”这一传统方式。夜深人静时,在路面上借助听音棒等仪器,用耳朵一段一段地听,由于管线不明,漏水无计量,而且查漏周期长,听的效果并不明显,自来水管网控漏多年来成为“老大难”。 
       今年,龙川水务积极推进“智慧水务”建设,启动DMA控漏系统建设,计划用两年时间,加装800多个智能远传水表,覆盖城区和乡镇的自来水管网。截至目前,已为自来水管网装了近400只“眼睛”。 
       测漏由“耳听为虚”变为“眼见为实”。记者在智慧水务综合管理服务平台上看到,工作人员输入“宜陵供水所”,就能看到七里、焦庄、宜小等20个片区的供水动态监测图,这就是DMA控漏系统的直观表现。“‘听’有误差,‘看’非常直观。如果哪个‘眼睛’管辖片区的数据出现异常,我们就前往那个‘眼睛’所在片区测漏。”“管道医生”杜成东表示,这些“眼睛”能够精准定位“病灶”,他们也就能科学地开出“处方”,找到漏点,组织维修。此外,借助智能“眼睛”,可科学调度供水压力,解决部分小区水压低的问题。 
       管网有了“眼睛”之后,“控漏”效果立竿见影,自来水的产销差数据随即发生了变化。龙川水务公司副总经理廖群告诉记者,今年9月份的供水量同比降低近10个百分点,预计全年自来水漏损将减少800万吨以上,接近一个瘦西湖的蓄水量。

      

(转自《江都新闻网》 记者:周圆 、朱嘉雯)